PROGRAMA RENOCOGEN: Incentivos para proyectos de producción de electricidad y calor a partir de energías renovables en s...

Sólo fondo perdido | NEXT GENERATION, Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (MRR)

Convocatoria, en régimen de concurrencia competitiva, del Programa de Incentivos para proyectos de producción de electricidad y calor a partir de energías renovables en sustitución de producción a partir de combustibles fósiles, susceptible de ser cofinanciado con el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia dado que el mismo se encuentra incluido en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU.

Convocatoria
Convocatoria cerrada: No se esperan futuras convocatorias de esta línea.

Áreas

Cerrada
Esta línea ya está cerrada por lo que no puedes aplicar. Cerró el pasado día 15-09-2023.

Presentación
Individual: Esta ayuda esta diseñada para aplicar a ella de manera individual. + info
Puedes aplicar a ella en el siguiente link.

Objetivo
Proyectos: El objetivo de la línea es financiar Proyectos.

Son subvencionables los proyectos de producción de energía eléctrica y/o térmica a partir de energías renovables. Un proyecto estará compuesto por una o varias instalaciones de tal forma que dichas instalaciones han de estar contempladas en la siguiente lista, pudiendo ser de este modo un proyecto de producción de energía eléctrica, de energía térmica o de ambas que utilice una o varias de las fuentes energéticas renovables indicadas.

- Instalaciones de producción de energía eléctrica o de cogeneración.
Instalaciones de producción de energía eléctrica o de cogeneración a partir de biomasa.
Instalaciones de producción de energía eléctrica o de cogeneración a partir de biogás.
Instalaciones de producción de energía eléctrica a partir de energía eólica con almacenamiento eléctrico.
Centrales hidroeléctricas con almacenamiento eléctrico.
Instalaciones solares fotovoltaicas con almacenamiento eléctrico.

- Instalaciones de prod... ver más

Son subvencionables los proyectos de producción de energía eléctrica y/o térmica a partir de energías renovables. Un proyecto estará compuesto por una o varias instalaciones de tal forma que dichas instalaciones han de estar contempladas en la siguiente lista, pudiendo ser de este modo un proyecto de producción de energía eléctrica, de energía térmica o de ambas que utilice una o varias de las fuentes energéticas renovables indicadas.

- Instalaciones de producción de energía eléctrica o de cogeneración.
Instalaciones de producción de energía eléctrica o de cogeneración a partir de biomasa.
Instalaciones de producción de energía eléctrica o de cogeneración a partir de biogás.
Instalaciones de producción de energía eléctrica a partir de energía eólica con almacenamiento eléctrico.
Centrales hidroeléctricas con almacenamiento eléctrico.
Instalaciones solares fotovoltaicas con almacenamiento eléctrico.

- Instalaciones de producción de energía térmica.
Instalaciones de producción de energía térmica a partir de biomasa.
Instalaciones de producción de energía térmica a partir de biogás.
Instalaciones de producción de energía térmica a partir de geotermia o hidrotermia.
Instalaciones de producción de energía térmica a partir de aerotermia.
Instalaciones de producción de energía térmica a partir de energía solar con almacenamiento térmico. ver menos

Temáticas
Temáticas: el proyecto debe encajar en una de estas 2 temáticas.
  • Tipo 1 (T-1). Instalaciones de producción de energía eléctrica o de cogeneración
  • Tipo 2 (T-2): instalaciones de producción de energía térmica
Puedes leer más sobre estas temáticas aquí.
Características del participante

Ambito
Nacional: Puede aplicar a esta linea cualquier empresa española.

Categorias
La tramitación de esta ayuda sólo permite: Empresas. con las siguientes categorías: Micro, Pequeña, Mediana, Grande. Organismos públicos.
Podrán obtener la condición de beneficiario personas jurídicas, públicas o privadas, así como las agrupaciones de personas jurídicas, tanto públicas como privadas, sin personalidad jurídica propia, que puedan llevar a cabo los proyectos o actividades que motivan la concesión de esta ayuda.

C. Especiales
Condiciones especiales El beneficiario ha de ser titular de una planta de cogeneración o de tratamiento de residuos, la cual ha de cumplir todos y cada uno de los siguientes requisitos indicados en el Punto 3 del artículo 6 de la orden de bases, del que se indican a continuación los puntos principales:

- Inscrita en el registro de régimen retributivo específico (art. 27 de la Ley 24/2013)
- Que a fecha de presentación de la solicitud de ayuda permanezca dentro de la vida útil regulatoria a que se refiere título IV del Real Decreto 413/2014, de 6 de junio.
- Que no haya renunciado al derecho de disfrutar del régimen retributivo específico, en el momento de presentar su solicitud de ayuda y hasta que se resuelva la misma.

Definiciones:
Planta de cogeneración: Planta de generación simultánea de energía térmica y
de energía eléctrica o mecánica en un solo proceso.
Planta de tratamiento de residuos: Planta de tratamiento y reducción de purines
de explotaciones de porcino o de lodos derivados de la producción de aceite de oliva.

Se deberá presentar una Memoria Resumen que recoja la cantidad total de residuos generados clasificados por códigos LER y los certificados de los gestores de destino donde se indique el porcentaje de valorización alcanzado, acreditando de este modo la correcta acreditación del cumplimiento de la valorización del 70% de los residuos de construcción y demolición generados en las obras civiles realizadas. Los residuos peligrosos no valorizables no se tendrán en cuenta para la consecución de este objetivo.

E. Crisis
No puedes tramitar esta ayuda si tu compañía se encuentra “en crisis”. + info
Características del Proyecto

Requisitos
Presupuesto: mínimo 50.0K hasta 15.0M.

Requisitos
Un mismo solicitante podrá presentar más de un proyecto subvencionable, aunque la ayuda a otorgar no podrá superar el límite de ayuda por proyecto y beneficiario que se establezca en la convocatoria correspondiente.

Los proyectos deberán encontrarse completamente finalizados antes del 31 de enero de 2026,

En el caso de que un beneficiario presente varios proyectos subvencionables, cada uno de dichos proyectos ha de asociarse a una planta de cogeneración o tratamiento de residuos diferente, de tal forma que no será posible que la misma planta de cogeneración o tratamiento de residuos se asocie a varios proyectos subvencionables. A estos efectos se entenderá que una planta de cogeneración o tratamiento de residuos es diferente si sus códigos de Instalación de producción a efectos de Liquidación (CIL) son diferentes.

El proyecto subvencionable deberá llevarse a cabo a una distancia máxima de 10 kilómetros de la ubicación de la planta existente de cogeneración o de tratamiento de residuos.

Las instalaciones realizadas deberán cumplir, cuando corresponda, con los requisitos establecidos en el Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión (REBT) y sus Instrucciones técnicas complementarias, el Reglamento de Instalaciones Eléctricas en Alta Tensión (RIAT) y sus Instrucciones técnicas complementarias, así como cualquier otra normativa que les sea de aplicación.

Las actuaciones realizadas deberán cumplir, cuando corresponda, con los requisitos establecidos en el Reglamento de Instalaciones Térmicas de los Edificios (RITE), aprobado por Real Decreto 1027/2007, de 20 de julio y el Real Decreto 178/2021, de 23 de marzo que lo actualiza, así como cualquier otra normativa que les sea de aplicación.

Las instalaciones deberán cumplir los requisitos y normativa relativa a acceso y conexión a la red eléctrica, y en particular lo establecido en el Real Decreto 1183/2020, de 29 de diciembre, de acceso y conexión a las redes de transporte y distribución de energía eléctrica. La disposición adicional tercera y los artículos 27 y 28 de este Real Decreto deberán ser atendidos de forma estricta en caso de que apliquen al proyecto objeto de ayuda. La concesión de ayuda en ningún caso otorgará al beneficiario derechos extraordinarios no regulados de acceso y conexión a las redes de transporte y distribución.

Se acepta que el proyecto objeto de ayuda utilice equipos e instalaciones existentes siempre que los mismos no utilicen combustibles no renovables. No obstante, estos equipos e instalaciones existentes en ningún caso se podrán considerar como costes elegibles a los efectos del cálculo de la ayuda.

Las instalaciones deberán contar con un sistema de monitorización de la energía generada por la instalación objeto de subvención con las siguientes funcionalidades mínimas:
• Mostrará la energía producida por la instalación renovable en términos diarios, mensuales y/o anuales.
• Mostrará emisiones de CO2 evitadas y ahorro económico generado para el propietario de la instalación.
• Incorporará una pantalla en lugar visible que muestre los anteriores datos de forma actualizada, los cual también podrán ser accesible a través de dispositivo móvil o aplicación Web.

Tecnología
La tramitación de esta ayuda requiere de un nivel tecnológico mínimo en el proyecto de TRL 7:. El diseño final está prácticamente completo. El prototipo se prueba en un entorno operativo real y se abordan adecuadamente todas las cuestiones críticas de escalado para demostrar su rendimiento.+ info
Características de la financiación

%

Intensidad de la ayuda: Sólo fondo perdido + info

Fondo perdido

La modalidad de las ayudas reguladas por esta convocatoria reviste la forma de subvención a fondo perdido, teniendo como finalidad, en todo caso, el cumplimiento de las actuaciones subvencionables correspondientes. La ayuda total por beneficiario y proyecto está limitada a 15 millones de euros y se establece una inversión mínima por proyecto de 50.000 euros. El importe de la ayuda concedida se establecerá de acuerdo con la solicitud en función de los costes subvencionables de las actuaciones, los límites de intensidad de ayuda establecidos a continuación (porcentajes sobre coste subvencionable) y otros factores limitantes que se especifican en la convocatoria, así como la disponibilidad financiera.

Se establecen los siguientes porcentajes de ayuda en función del tipo de empresa y la ubicación del proyecto objeto de ayuda:

Pequeña empresa en zonas de reto demográfico: 80%
Pequeña empresa no en zonas de reto demográfico: 75%
Mediana empresa en zonas de reto demográfico: 75%
Mediana empresa no en zonas de reto demográfico: 70%
Gran empresa en zonas de reto demográfico: 70%
Gran empresa no en zonas de reto demográfico: 65%

Sólo se considerarán subvencionables, y por tanto sólo podrán ser objeto de ayuda con cargo al Programa de Incentivos, las inversiones que permitan aumentar el nivel de protección medioambiental que sean originados por actividades desarrolladas en territorio nacional y que se realicen mediante la ejecución de obras o adquisición de bienes o de servicios por parte del beneficiario de la ayuda, las cuales se deberán justificar mediante el correspondiente pedido y/o contrato relativos a las actuaciones realizadas, con sus correspondientes facturas y justificantes de pago al proveedor

Se podrán considerar como costes subvencionables los siguientes:
a) Sistemas preparación, descarga, almacenamiento y tratamiento de combustibles:
– Sistemas de digestión anaerobia, gasómetros, sistemas de depuración de gas renovable, tratamiento de digestados. Biogasificadores y biorreactores.
– Sistemas de descarga, silos u otros sistemas de almacenamiento, preparación y/o tratamiento de materias primas y combustibles, así como los sistemas de transporte y alimentación de materias primas y combustibles.
– Sistemas de compresión y de almacenamiento de gases renovables comprimidos.
– Otros equipos relacionados con la generación y utilización de biogás y sus equipos auxiliares.
b) Equipos principales de generación de energía eléctrica, de cogeneración y de energía térmica.
c) Sistemas de almacenamiento de energía eléctrica y/o de energía térmica.
d) Equipos de recuperación de calor, así como sistemas de distribución a puntos de consumo.
e) Sistemas eléctricos y de control, hidráulicos, bombeo, instrumentación, auxiliares, etc., asociados a la instalación y, en general, equipamientos electromecánicos.
f) Subestación eléctrica, transformadores, celdas, armarios, sistemas de teledisparo y protecciones, contadores, líneas de evacuación e interconexión de centrales de generación, y de los sistemas de integración de energía eléctrica y gestión de la demanda, red de tierras, batería de condensadores y, en general, equipamientos electromecánicos, aparellaje e infraestructuras eléctricas hasta el punto de conexión con la red eléctrica de transporte o distribución.
g) Sistemas de control, telemedida, monitorización y comunicación con el centro de control asociados a la instalación, incluidas las pruebas, puesta en marcha y ensayos de funcionamiento.
h) Sistemas de gestión, control activo y monitorización de la demanda de energía eléctrica de instalaciones consumidoras abastecidas por el proyecto objeto de la ayuda, que ayuden a optimizar la gestión y producción permitiendo la integración más efectiva en la red, en mercados locales o en su uso para autoconsumo de las fuentes de energías renovables. Estos equipos deberán ser propiedad del beneficiario de la ayuda y estar vinculados al proyecto objeto de la ayuda.
i) Obra civil.
j) Coste del desmantelamiento de instalaciones existentes en el emplazamiento, en el caso de que aplique, para llevar a cabo el proyecto objeto de ayuda, siempre que se cumpla la condición de que al menos el 70 % (en peso neto) de los residuos de construcción y demolición no peligrosos generados.
k) Cimentaciones u otros sistemas de anclaje.
l) Transporte y montaje, puesta en marcha, controles de calidad y ensayos de las instalaciones.
m) Elaboración del proyecto de ejecución.
n) Dirección facultativa de obra.
o) Coordinación de Seguridad y Salud de la obra y montaje.
p) Ensayos, estudios y pruebas necesarias para la elaboración del proyecto y dimensionamiento de la instalación.
q) Costes de gestión de la solicitud de la ayuda
r) Costes de gestión de la justificación de la realización de las actuaciones, incluidos los costes de redacción de informes y demás documentación requerida para la justificación de estas ayudas.
s) Informe del auditor sobre la cuenta justificativa.
t) Costes relativos al cumplimiento de las obligaciones del principio DNSH.
u) Otras partidas que sean debidamente justificadas como necesarias, distintas de las recogidas como gastos no subvencionables en el apartado 8 de las bases.

Fondos

Esta línea esta financiada por fondos: NEXT GENERATION, Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (MRR).

Condiciones
Se establecen las siguientes garantías: Garantía para la participación en las convocatorias y ejecución del proyecto. Los/as solicitantes deberán constituir garantías para la participación en la convocatoria, las cuales asegurarán que los proyectos a los que se les conceda una ayuda se ejecutan en los términos que se establecen en la convocatoria. Garantías relativas a los pagos anticipados. Los beneficiarios que lo soliciten, mediante escrito dirigido a la Dirección General del IDAE, podrán disponer de anticipos de hasta el 80% del importe de la ayuda concedida.
Información adicional de la convocatoria

E. Incentiv.
Esta ayuda tiene efecto incentivador, por lo que el proyecto no puede haberse iniciado antes de la presentación de la solicitud de ayuda. + info

Respuesta
La respuesta para a las tramitaciones de esta línea de financiación se encuentra aproximadamente en 6 meses.

Competitiva
Se trata de una ayuda competitiva, con un presupuesto total de convocatoria limitado a 150.0M. Por lo que se compite con otros proyectos de similares. Se recomienda realizar una presentación lo más completa posible. + info

Minimis
Esta línea de financiación NO considera una “ayuda de minimis”.

DNSH
Certificado DNSH: Los proyectos presentados a esta línea deben de certificarse para demostrar que no causan perjuicio al medio ambiente. + info
Otras ventajas

Sello
Tramitar esta ayuda con éxito permite conseguir el sello de calidad de “sello pyme innovadora”. Que permite ciertas ventajas fiscales