IDAE Incentivos autoconsumo y almacenamiento: IDAE Incentivos energías renovables en autoconsumo, almacenamiento y para térmicas

Sólo fondo perdido | NEXT GENERATION

Ayudas en forma de subvención para fomentar la incorporación de almacenamiento en instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable, ya existentes en sectores productivos.

Convocatoria
Convocatoria cerrada: No se esperan futuras convocatorias de esta línea.

Áreas

Cerrada
Esta línea ya está cerrada por lo que no puedes aplicar. Cerró el pasado día 31-12-2023.

Presentación
Individual: Esta ayuda esta diseñada para aplicar a ella de manera individual. + info
Puedes aplicar a ella en el siguiente link.

Objetivo
Proyectos: El objetivo de la línea es financiar Proyectos.

Programa de incentivos 1: Realización de instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable (eólicas o fotovoltaicas), en el sector servicios, con o sin almacenamiento.

Programa de incentivos 2: Realización de instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable (eólicas o fotovoltaicas), en otros sectores productivos de la economía, con o sin almacenamiento.

Programa de incentivos 3: Incorporación de almacenamiento en instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable, ya existentes en el sector servicios y otros sectores productivos (solo serán consideradas elegibles instalaciones de almacenamiento que no superen una ratio de capacidad instalada de almacenamiento frente a potencia de generación de 2 kWh/kW. Las tecnologías plomo-ácido no son elegibles).

Temáticas
Temáticas Obligatorias: el proyecto debe encajar en una de estas 1 temáticas.
  • Línea Temática autoconsumo y almacenamiento
Puedes leer más sobre estas temáticas aquí.
Características del participante

Ambito
Nacional: Puede aplicar a esta linea cualquier empresa española.

Categorias
La tramitación de esta ayuda sólo permite: Empresas. con las siguientes categorías: Micro, Pequeña, Mediana, Grande.

CNAE
No podrán tramitar esta ayuda aquellas empresas con CNAE: 99, 98, 97, 017. ver más
Características del Proyecto

Requisitos
Proyectos de instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable, en otros sectores productivos de la economía, con o sin almacenamiento.

Se entiende por instalación de almacenamiento aquellas en las que se difiere el uso final de electricidad a un momento posterior a cuando fue generada, o que realizan la conversión de energía eléctrica en una forma de energía que se pueda almacenar para la subsiguiente reconversión de dicha energía en energía eléctrica.

Los destinatarios del programa de incentivos 1 deberán desempeñar su actividad dentro del CNAE incluido en uno de los siguientes grupos: G, H, I, J, K, L M, N, O, P, Q, R o S. Siempre que no sean administraciones públicas.
Los destinatarios últimos del programa de incentivos 2 deberán desempeñar su actividad dentro de un CNAE correspondiente al grupo A01, excepto el 017, o dentro de un CNAE correspondiente a los grupos B, C, D, E o F. También podrán ser destinatarios últimos de este programa el sector público institucional de cualesquiera Administraciones Públicas, excepto los organismos autónomos y entes públicos de derecho privado autonómicos, así como las entidades u organizaciones privadas sin ánimo de lucro, siempre que, en ambos casos, realicen alguna actividad económica por la que ofrezcan bienes y/o servicios en el mercado.
Los destinatarios últimos del programa de incentivos 3 deberán desempeñar su actividad dentro de un CNAE correspondiente a uno de los grupos anteriores.

Tecnología
La tramitación de esta ayuda requiere de un nivel tecnológico mínimo en el proyecto de TRL 9:. La tecnología está en su forma final y funciona bajo una amplia gama de condiciones.+ info
Características de la financiación

%

Intensidad de la ayuda: Sólo fondo perdido + info

Fondo perdido

Programa 1 y 2 (Instalación autoconsumo)
Gran Empresa (15-30%)
Mediana Empresa (25-40%)
Pequeña Empresa (35-50%)

Programa 1, 2 y 3 (Instalación almacenamiento)
Gran Empresa (45%)
Mediana Empresa (55%)
Pequeña Empresa (65%)

El sector servicios y otros sectores productivos contarán con incentivos para instalaciones de autoconsumo con energía solar fotovoltaica y eólica que oscilan entre el 15% y el 50% en función de la tecnología, del tamaño de la empresa y de la potencia de la instalación.
Si estos proyectos llevan asociado almacenamiento, las ayudas para este equipo se situarán entre el 45% y el 65% de la inversión que se realice, según el tamaño de la empresa. Estos incentivos también se pueden solicitar para instalaciones de autoconsumo ya existentes.

Fondos

Esta línea esta financiada por fondos: NEXT GENERATION.

Condiciones
No existe condiciones financieras para el beneficiario.
Información adicional de la convocatoria

E. Incentiv.
Esta ayuda no tiene efecto incentivador.

Competitiva
Es una ayuda no competitiva, por lo que si se obtiene una buena puntuación la financiación está asegurada. + info

Minimis
Esta línea de financiación NO considera una “ayuda de minimis”.